Рождаемость в Москве за май показала прирост на 48% к 2020 году

Рождаемость в Москве за май показала рекордный рост — на 48% к 2020 году. Такой скачок эксперты объясняют низкой базой 2020 года, вызванной падением числа приезжавших в столицу рожать россиянок.

Последние обнародованные данные Росстата гласят, что за первые пять месяцев 2021 года рождаемость в Москве существенно выросла по сравнению с прошлым годом. В общей сумме за январь-май текущего года родилось на 15% больше детей, чем в 2020-м. Самый значительный «прирост» дали май и январь, — число новорожденных выросло на 48% и 14,5%.

Генеральный директор клиники «Мать и дитя», врач Марк Курцер, подтвердил данные о росте рождаемости в Москве в 2021 году. Рост числа новорожденных в Москве он связал с последствиями локдауна и пандемии коронавирусной инфекции.

«Думаю, что карантин сыграл свою положительную роль, — сказал Курцер. — Люди меньше ходили, закрыты были рестораны и бары, мужья больше времени проводили с женами».

В 2020 году, кстати, рождаемость сократилась на 3%, а в Москве — на 8%. Такой спад сравнивали с демографическим провалом 1990-х годов, который привел к снижению количества потенциальных матерей.

Фото: Официальный сайт мэра и правительства Москвы

Listen on Apple Podcasts

MUSIC