Врач-диетолог Виктор Жиляев рассказал, какие продукты питания следует включить в рацион офисным работникам

Врач-диетолог, эндокринолог Виктор Жиляев рассказал, какие продукты питания будут полезным для офисных работников. Об этом сообщает «Москва 24».

Большую часть времени в офисе люди пребывают в статичном положении; у них не работают суставы — это чревато возникновением застойных явлений. Застои приводят к заболеваниям суставов, воспалениям — артритам, и разрушению — артрозам.

Для профилактики этих заболеваний Виктор Жиляев посоветовал офисным работникам употреблять в пищу морскую рыбу; она содержит большое количество омеги-3, которая благотворно влияет на клетки и сосуды, а также снижает риск воспаления суставов.

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание суставов: синовиальная жидкость, находящаяся между суставными поверхностями, за счет омеги-3 обновляется, и риск возникновения воспалительных заболеваний существенно снижается. Такую рыбу диетолог порекомендовал есть пару раз в неделю, и дополнительные источник омеги-3 не понадобится.

Но застойные явления из-за сидячего образа жизни возникают и в легких: с ними помогут справиться продукты с высоким содержанием витамина А — он помогает клеточной ткани обновляться. Это тыква, морковь и зелень.

Рекордсмен по содержанию витамина Е — подсолнечное масло; витамин Е является мощным антиоксидантом, улучшающим состояние стенок сосудов. А в сосудах (особенно нижних конечностей) нередко возникают застойные явления из-за статичного сидения.

Нагрузка на зрение из-за компьютера чревата близорукостью; ухудшается состояние глаза. Для предотвращения этого заболевания диетолог порекомендовал употреблять в пищу шпинат, который богат лютеином и зеаксантином. Эти два вещества способны накапливаться в сетчатке глаза и снижать риск развития возрастной макулярной дистрофии.

От перенапряжения нервной системы из-за умственной нагрузки поможет какао, содержащее большое количество магния, стабилизирующего процессы напряжения и расслабления мышц. Его можно пить 1-2 раза в день.

Listen on Apple Podcasts

MUSIC