Владельцы поддельных сертификатов о вакцинации «передумали» и отправились за прививками в частные клиники

Десятки москвичей, захотевших стать обладателями сертификатов о вакцинации, но не пожелавшие сделать для этого прививку, бросились за реальными прививками в частные клиники в разгар очередной волны коронавируса. Об этом журнал Forbes сообщил со ссылкой на источник, близкий к Министерству здравоохранения РФ.

Обладатели QR-кодов не могут привиться в государственных клиниках, иначе им придется объяснять, где они взяли прежний сертификат. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщал об уголовной ответственности за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19. В европейском законодательстве, например, за подделку документов, свидетельствующих о наличии прививок, разрешенных в Европейском союзе, полагается шесть лет тюрьмы.

Данные владельцев купленных сертификатов уже внесены в федеральный регистр о вакцинации; медики делают повторный укол только через полгода. Одна из коммерческих медицинских сетей Москвы рассказала, что в последнее время участились заявки на вакцинацию от пациентов, купивших сертификаты; их прививают, не внося изменений в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС). Пациент платит только за прием терапевта, а его QR-код будет действовать только в течение срока их купленного сертификата. В другой негосударственной клинике заявили, что не делают прививки людям с купленными сертификатами.

Для того, чтобы собрать свою статистику, издание попросило социальную сеть «Врачи РФ» провести опрос среди 30 терапевтов частных клиник. Так, согласно анкетированию, 4 заявили, что сталкивались с вакцинацией людей, купивших сертификат, у 21 не было такого опыта в практике, а 7 заявили, что подобные случаи исключены. При этом, 5 врачей отметили, что с такой просьбой к ним обращаются единицы, 1 заявил о сотнях обращений, а 26 сказали, что в их медицинские учреждения не поступало таких запросов.

А вот на вопрос, есть ли у медиков знакомые, купившие сертификаты о вакцинации, 14 ответили положительно.

Listen on Apple Podcasts

MUSIC