Московские новостройки теряют популярность

Увеличение стоимости ипотечного кредитования из-за повышения доходности финансовых инструментов постепенно приводит к тому, что новостройки покупателей «вымываются» с рынка — речь об инвесторах, которые к 2020 году обеспечили до половины сделок в столице.

Благодаря теоретическому снижению спроса экономисты прогнозируют, что в перспективе двух лет стоимость жилья в Москве снизится. Однако, участники рынка все же надеются, что достигнутые цены получится удержать — например, посредством привлечения новых клиентов за счет рассрочек.

Так, к концу 2022 — началу 2023 года стоимость первичной недвижимости в Москве может сократиться на 15-20%; таким образом, она может составить 190-200 тысяч рублей за один квадратный метр вместо 236. Соответствующий прогноз сделали аналитики УК «Ингосстрах — инвестиции». Компания связывает такую тенденцию с высокими темпами строительства.

Как считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах — инвестиций» Антон Прокудин, высокие темпы поглощения до сих пор обеспечивал инвестиционный спрос; сейчас активность таких покупателей будет снижаться. По его мнению, этот процесс напрямую связан с повышением ключевой ставки ЦБ: она увеличивает стоимость ипотечного кредитования, но повышает привлекательность других продуктов, например, облигаций.

Доходность десятилетних облигаций, по данным Московской биржи, выросла с начала года — от 6,3% до 8,3%.

Фото: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Listen on Apple Podcasts

MUSIC