Александр Румянцев: Библиотека ИНИОН РАН откроется в начале 2022 года

Восстановленная после пожара библиотека ИНИОН РАН должна открыться в начале 2022 года. Об этом член президиума РАН, академик Александр Румянцев заявил в ходе осмотра здания библиотеки, в котором принял участие также вице-президент РАН Владимир Чехонин.

По словам доктора Румянцева, восстановленное здание библиотеки Института научной информации общественных наук (ИНИОН) РАН, которое откроется в начале 2022 года, позволит будущим и действующим ученым получать необходимую информацию в комфортной обстановке, используя современные цифровые платформы.

— Фонды пострадавшей библиотеки, вывезенные из нее после пожара в январе 2015 года, в ближайшее время вернутся на прежнее место, — сказал Александр Румянцев. — Во время открытия здания, которое состоится в начале 2022 года, мы надеемся получить от руководства ИНИОН информацию о планах по цифровизации книг и документов.

Академик Румянцев напомнил, что ИНИОН РАН является крупнейшим в России центром научной информации и многопрофильным научно-исследовательским институтом в области социальных и гуманитарных наук. По своему статусу и значению для общественно-политической жизни России библиотека ИНИОН РАН сравнима с библиотекой Конгресса США.

По мнению вице-президента РАН, заведующего кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского государственного медицинского университета Владимира Чехонина, инновационные проекты, связанные с хранением информации, являются той базой, которая позволяют перспективно стратегически планировать развитие всей науки.

— Открытие восстановленной библиотеки ИНИОН позволит вывести на принципиально иной уровень процессы накопления и обработки информации с использованием искусственного интеллекта, — сказал Владимир Чехонин. — Новая библиотека должна решить вопросы не только хранения, но и продуктивного использования информации. Это важно для экспертизы и прогнозирования и станет основой деятельности российской науки.

Фондохранилища восстановленной библиотеки оснащены стационарными и передвижными металлическими стеллажами отечественного производства и рассчитаны на размещение 9 351 281 единиц. В помещениях будут созданы оптимальные условия для хранения: температура 17–19 градусов Цельсия при относительной влажности 50-55%. Для доставки книг из фондохранилищ будет использоваться специальная монорельсовая транспортная система.

30 января 2015 года в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН по адресу: Нахимовский проспект, дом 51/21 произошел крупный пожар. Никто не пострадал. По оценкам экспертов, общие потери книжного фонда составили 5,2 млн экземпляров. Из них 2,32 млн — сложновосстановимая часть.

Listen on Apple Podcasts

MUSIC