Москва — самый чистый регион страны по версии рейтинга ОНФ

Москва признана самым чистым регионом страны — она стала лидером рейтинга, подготовленного Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Такое заявление министр правительства Москвы, глава столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов сделал в субботу, 24 июля.

По словам Кирилла Пуртова, Москва заняла первое место почти по всем показателям исследования. Так, критериям «Наличие контейнеров для раздельного сбора мусора» и «Чистота на площадке», имеющим существенный вес в рейтинге, полностью соответствуют 82% и 86% контейнерных площадок столицы. Средние значения в стране по ним — 46% и 41%. Топ-5 регионов по объемам внедрения раздельного сбора мусора — еще Московская область, Алтайский край, Оренбургская и Новосибирская области.

В Москве региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» реализуется в контексте национального проекта «Экология». Его ведущая цель заключается в повышении доли сортируемых твердых отходов и доли ТКО, направляемых на утилизацию — это приводит к снижению количества отходов, которые отправляются на захоронение.

В этом году доля ТКО, которые будут отправлены на обработку, должна составить 38%; на утилизацию планируется направить 22,8%, а на захоронение — 77,2%. Уже в 2024 году доля сортируемых ТКО должна достигнуть 60%, утилизируемых — 36%, а захороненных — не более 64%.

Уже по итогам первого полугодия столица продемонстрировала опережающие темпы; так, на обработку отправляется 50,7% ТКО, утилизируется — 28,1%, а 71,9% идут на захоронение. Превышение запланированных показателей фиксировалось и в 2019, и в 2020 годах.

Москва — на сегодняшний день единственный регион в нашей стране, где у всего населения есть доступ к инфраструктуре для раздельного сбора отходов. В 2020 году в рамках раздельного сбора мусора в столице было собрано для последующей переработки свыше 855 тысяч тонн вторичного сырья.

Фото: Официальный сайт мэра и правительства Москвы

Listen on Apple Podcasts

MUSIC