Академик Румянцев призвал привести медучреждения в РФ к общим стандартам

Первичное звено здравоохранения в России нужно модернизировать системно, а точечные реконструкции не помогут, заявил академик РАН Александр Румянцев после совещания Совета по стратегическому развитию под руководством главы РФ Владимира Путина.

Румянцев подчеркнул, что очень важно сделать доступными приемы у участковых врачей и в женских консультациях, а также в фельдшерско-акушерских пунктах, диагностических и амбулаторных центрах.

Академик уверен, что программу обновления первичного звена надо унифицировать, а затем координировать с Минздравом, чтобы провести реконструкцию по общим стандартам.

Напомним, во время выступления на совещании Совета по стратегическому развитию Путин затронул вопрос низкого качества первичного звена здравоохранения. На его модернизацию намерены направить 550 млрд рублей.

Ранее Румянцев выразил мнение, что диспансеризация для переболевших COVID-19 имеет особое значение, поскольку во время обследования могут быть выявлены опасные заболевания, вызываемые постковидным синдромом.

Также он считает, что медицинскую реабилитацию в России необходимо включить в систему обязательного страхования.

Listen on Apple Podcasts

MUSIC